Macro-Nutriments
Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen) contiennent aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elles possèdent peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elles présentent des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 25.7 g | 7.8 % 8.9 % |
– dont sucres | 2.82 g | — — |
Protéines | 7.98 g | 7.9 % 10.1 % |
Lipides | 6.53 g | 6.7 % 9.9 % |
Fibres | 2.52 g | 8.4 % 8.4 % |
Eau | 55.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.25 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen) présentent pour 100 grammes près de 193 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique assez élevé.
Si le but est une perte de poids il convient de d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.88 g | 36.0 % 36.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.1 g | 10.5 % 10.5 % |
– Oméga-9 | 1.86 g | 3.7 % 4.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.11 g | 22.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.02 g | 25.5 % 25.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.072 g | 9.0 % 9.0 % |
– DHA | 0.0049 mg | 2.0 % 2.0 % |
– EPA | 0.0049 mg | 2.0 % 2.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen) possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 12.5. Ce rapport nous montre qu’elles fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par leurs notables quantités en cuivre, sélénium elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.72 g | 10.3 % 10.3 % |
Calcium | 54.9 mg | 6.1 % 6.1 % |
Chlorure | 326 mg | — — |
Cuivre | 0.18 mg | 9.0 % 12.0 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 8.32 mg | 5.5 % 5.5 % |
Magnésium | 17.2 mg | 4.1 % 4.8 % |
Manganèse | 0.23 mg | 9.2 % 9.2 % |
Phosphore | 86.7 mg | 11.6 % 11.6 % |
Potassium | 83.1 mg | 3.9 % 4.8 % |
Sélénium | 13.4 µg | 22.3 % 26.8 % |
Sodium | 287 mg | 12.2 % 12.2 % |
Zinc | 0.64 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 15.5 µg | 1.9 % 2.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.23 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.12 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.36 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.75 µg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.092 mg | 7.1 % 8.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.055 mg | 3.4 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.56 mg | 4.0 % 5.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.33 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.047 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.2 mg | 4.3 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.36 µg | 15.0 % 15.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen)
Indice PRAL

Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen) possèdent un indice PRAL de 4.2 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.21 g —
—Fructose 0.15 g —
—Galactose g —
—Glucose 0.21 g —
—Lactose 0.96 g —
—Maltose 20 g —
—Amidon 20 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.