Macro-Nutriments
Les pâtes fraîches, aux oeufs, cuites, non salées contiennent aux 100 grammes énormément de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elles présentent peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 32 g | 9.8 % 11.1 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 5.76 g | 5.7 % 7.3 % |
Lipides | 1.3 g | 1.3 % 2.0 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 59.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.33 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes fraîches, aux oeufs, cuites, non salées possèdent pour 100 grammes approximativement 163 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie assez élevé.
Si la cible est une perte de poids il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la cible est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3despâtes fraîches, aux oeufs, cuites, non saléesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.042 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 24.1 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | 37 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 20.9 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 88 mg | 11.7 % 11.7 % |
Potassium | 61 mg | 2.9 % 3.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 16.8 mg | 0.7 % 0.7 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.21 mg | 1.5 % 1.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.37 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.2 mg | 2.8 % 3.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.24 µg | 10.0 % 10.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes fraîches, aux oeufs, cuites, non salées
Indice PRAL

Les pâtes fraîches, aux oeufs, cuites, non salées ont un indice PRAL de 3.9 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 17.5 g —
—Amidon 17.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.