Macro-Nutriments
Les pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles ) contiennent pour 100 g une quantité moyenne de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elles contiennent peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elles possèdent des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 14.2 g | 4.3 % 4.9 % |
– dont sucres | 1.79 g | — — |
Protéines | 5.91 g | 5.9 % 7.5 % |
Lipides | 8.7 g | 9.0 % 13.2 % |
Fibres | 1.18 g | 3.9 % 3.9 % |
Eau | 66 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles ) comprennent aux 100 grammes près de 159 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique assez élevé.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.34 g | 54.3 % 54.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.71 g | 13.6 % 13.6 % |
– Oméga-9 | 2.34 g | 4.7 % 5.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.69 g | 13.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.54 g | 13.5 % 13.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.048 g | 6.0 % 6.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles ) possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 11.3. Ce rapport nous indique qu’elles possèdent une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.86 g | 12.3 % 12.3 % |
Calcium | 36.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.45 mg | 5.0 % 2.8 % |
Iode | 8 mg | 5.3 % 5.3 % |
Magnésium | 14.6 mg | 3.5 % 4.1 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 86.2 mg | 11.5 % 11.5 % |
Potassium | 87.1 mg | 4.1 % 5.1 % |
Sélénium | 1 µg | 1.7 % 2.0 % |
Sodium | 347 mg | 14.7 % 14.7 % |
Zinc | 1 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 47.8 µg | 6.0 % 8.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.82 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.19 mg | 9.9 % 9.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.9 mg | 13.6 % 17.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.29 mg | 2.2 % 2.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.11 µg | 4.6 % 4.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles )
Indice PRAL

Les pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles ) présentent un indice PRAL de 3.4 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 9.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.094 g —
—Lactose 0.26 g —
—Maltose 12.5 g —
—Amidon 12.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.