Pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles…) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles…) comprennent pour 100 g une proportion moyenne de glucides, une proportion négligeable de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elles présentent peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.6 g4.1 %
4.7 %
– dont sucres2.64 g
Protéines5.32 g5.3 %
6.7 %
Lipides4.07 g4.2 %
6.2 %
Fibres1.9 g6.3 %
6.3 %
Eau69.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.1 mg

Calories (en Kcal)

Les pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles…) possèdent pour 100 g approximativement 112 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si la cible est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique nous apprend que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.42 g17.8 %
17.8 %
Acides gras mono-insaturés1.34 g6.7 %
6.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.77 g15.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.3 g7.5 %
7.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles…) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.83 g11.9 %
11.9 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.79 mg8.8 %
4.9 %
Iode5 mg3.3 %
3.3 %
Magnésium19.6 mg4.7 %
5.4 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore58.3 mg7.8 %
7.8 %
Potassium176 mg8.4 %
10.3 %
Sélénium1.1 µg1.8 %
2.2 %
Sodium329 mg14.0 %
14.0 %
Zinc0.9 mg7.5 %
9.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.22 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.31 mg10.9 %
10.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.1 mg7.9 %
10.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.4 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.05 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.32 µg13.3 %
13.3 %

Autres valeurs nutritionnelles des pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles…)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles…)

Les pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles…) présentent un indice PRAL de 0.4 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.34 g
Fructose0.7 g
Galactose– g
Glucose0.72 g
Lactose0.075 g
Maltose10.5 g
Amidon10.5 g

Références :