Macro-Nutriments
La pâte sablée pur beurre, crue possède aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 53.6 g | 16.3 % 18.6 % |
– dont sucres | 13.4 g | — — |
Protéines | 5.95 g | 5.9 % 7.5 % |
Lipides | 15.8 g | 16.3 % 23.9 % |
Fibres | 1.65 g | 5.5 % 5.5 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pâte sablée pur beurre, crue fourni aux 100 grammes près de 380 Kcalories, qui représente un apport énergétique très élevée.
Si la cible est de s’affiner il apparait utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.1 g | 126.3 % 126.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.1 g | 20.5 % 20.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.73 g | 14.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.57 g | 14.3 % 14.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.085 g | 10.6 % 10.6 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pâte sablée pur beurre, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 6.7. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.029 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 14.1 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pâte sablée pur beurre, crue
Indice PRAL
La pâte sablée pur beurre, crue présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 10.4 g | — — |
Fructose | 0.32 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.65 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.