Pâte sablée, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pâte sablée, cuite possède aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, peu de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides64.4 g19.6 %
22.4 %
– dont sucres22.9 g
Protéines5.7 g5.6 %
7.2 %
Lipides24.6 g25.4 %
37.3 %
Fibres1.5 g5.0 %
5.0 %
Eau3.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.45 mg

Calories (en Kcal)

La pâte sablée, cuite fourni pour 100 grammes approximativement 502 Kcalories, ceci constitue un apport calorique très élevée.

Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait fondamental de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11.8 g147.5 %
147.5 %
Acides gras mono-insaturés8.49 g42.5 %
42.5 %
– Oméga-98.15 g16.3 %
20.4 %
Acides gras poly-insaturés3.11 g62.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.82 g70.5 %
70.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.29 g36.3 %
36.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pâte sablée, cuite possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 9.7. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.27 g3.9 %
3.9 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure198 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.27 mg3.0 %
1.7 %
Iode— %
— %
Magnésium7.3 mg1.7 %
2.0 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore43 mg5.7 %
5.7 %
Potassium66 mg3.1 %
3.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium107 mg4.5 %
4.5 %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.63 mg13.6 %
13.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)6.14 µg13.6 %
13.6 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables teneurs en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.23 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.03 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)81.6 mg24.7 %
27.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pâte sablée, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pâte sablée, cuite

La pâte sablée, cuite présente un indice PRAL de 2.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose21.6 g
Fructose0.3 g
Galactose– g
Glucose0.4 g
Lactose0.00 g
Maltose38.8 g
Amidon38.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.