Macro-Nutriments
La pâte sablée, cuite possède aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, peu de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 64.4 g | 19.6 % 22.4 % |
– dont sucres | 22.9 g | — — |
Protéines | 5.7 g | 5.6 % 7.2 % |
Lipides | 24.6 g | 25.4 % 37.3 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 3.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.45 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pâte sablée, cuite fourni pour 100 grammes approximativement 502 Kcalories, ceci constitue un apport calorique très élevée.
Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait fondamental de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11.8 g | 147.5 % 147.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.49 g | 42.5 % 42.5 % |
– Oméga-9 | 8.15 g | 16.3 % 20.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.11 g | 62.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.82 g | 70.5 % 70.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.29 g | 36.3 % 36.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pâte sablée, cuite possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 9.7. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.27 g | 3.9 % 3.9 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | 198 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.27 mg | 3.0 % 1.7 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 7.3 mg | 1.7 % 2.0 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 43 mg | 5.7 % 5.7 % |
Potassium | 66 mg | 3.1 % 3.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 107 mg | 4.5 % 4.5 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.63 mg | 13.6 % 13.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 6.14 µg | 13.6 % 13.6 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables teneurs en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 81.6 mg | 24.7 % 27.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pâte sablée, cuite
Indice PRAL

La pâte sablée, cuite présente un indice PRAL de 2.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 21.6 g —
—Fructose 0.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 38.8 g —
—Amidon 38.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.