Macro-Nutriments
La pâte feuilletée, cuite possède pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité moyenne de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 54.1 g | 16.5 % 18.8 % |
– dont sucres | 0.3 g | — — |
Protéines | 7.19 g | 7.1 % 9.1 % |
Lipides | 31 g | 32.0 % 47.0 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 3.94 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.95 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pâte feuilletée, cuite fourni aux 100 g près de 524 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique très élevée.
Si le but recherché est de mincir il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est pertinent de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 15.9 g | 198.8 % 198.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.4 g | 52.0 % 52.0 % |
– Oméga-9 | 6.43 g | 12.9 % 16.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.67 g | 53.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.76 g | 44.0 % 44.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.34 g | 42.5 % 42.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pâte feuilletée, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 5.2. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.57 g | 22.4 % 22.4 % |
Calcium | 18.6 mg | 2.1 % 2.1 % |
Chlorure | 1140 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 11.9 mg | 2.8 % 3.3 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 60 mg | 8.0 % 8.0 % |
Potassium | 90.1 mg | 4.3 % 5.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 627 mg | 26.6 % 26.6 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4 mg | 33.3 % 33.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.65 mg | 4.6 % 5.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0.8 mg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pâte feuilletée, cuite
Indice PRAL

La pâte feuilletée, cuite possède un indice PRAL de 3.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.3 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 46 g —
—Amidon 46 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.