Pâte feuilletée, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pâte feuilletée, cuite possède pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité moyenne de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides54.1 g16.5 %
18.8 %
– dont sucres0.3 g
Protéines7.19 g7.1 %
9.1 %
Lipides31 g32.0 %
47.0 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau3.94 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.95 mg

Calories (en Kcal)

La pâte feuilletée, cuite fourni aux 100 g près de 524 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique très élevée.

Si le but recherché est de mincir il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est pertinent de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés15.9 g198.8 %
198.8 %
Acides gras mono-insaturés10.4 g52.0 %
52.0 %
– Oméga-96.43 g12.9 %
16.1 %
Acides gras poly-insaturés2.67 g53.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.76 g44.0 %
44.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.34 g42.5 %
42.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pâte feuilletée, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 5.2. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.57 g22.4 %
22.4 %
Calcium18.6 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure1140 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode2 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium11.9 mg2.8 %
3.3 %
Manganèse0.3 mg12.0 %
12.0 %
Phosphore60 mg8.0 %
8.0 %
Potassium90.1 mg4.3 %
5.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium627 mg26.6 %
26.6 %
Zinc0.3 mg2.5 %
3.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)4 mg33.3 %
33.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.65 mg4.6 %
5.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)0.8 mg0.2 %
0.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la pâte feuilletée, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pâte feuilletée, cuite

La pâte feuilletée, cuite possède un indice PRAL de 3.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.3 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose46 g
Amidon46 g

Références :