Macro-Nutriments
Le pâté en croûte renferme pour 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 22.9 g | 7.0 % 8.0 % |
– dont sucres | 3.47 g | — — |
Protéines | 11 g | 10.9 % 13.9 % |
Lipides | 17.1 g | 17.6 % 25.9 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 45.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.15 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pâté en croûte fourni pour 100 g approximativement 290 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.
Si l’objectif recherché est de mincir il est pertinent de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.33 g | 104.1 % 104.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.44 g | 32.2 % 32.2 % |
– Oméga-9 | 5.31 g | 10.6 % 13.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.85 g | 37.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.49 g | 37.3 % 37.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 6.00 mg | 2400.0 % 2400.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pâté en croûte possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.2. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes quantités en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.83 g | 26.1 % 26.1 % |
Calcium | 19.7 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 947 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 15.8 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 130 mg | 17.3 % 17.3 % |
Potassium | 151 mg | 7.2 % 8.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 723 mg | 30.7 % 30.7 % |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 267 µg | 33.4 % 44.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.5 mg | 4.1 % 4.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.41 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.17 mg | 13.1 % 15.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.26 mg | 16.3 % 17.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.7 mg | 19.3 % 24.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.41 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.091 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30 mg | 9.1 % 10.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.72 µg | 30.0 % 30.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pâté en croûte
Indice PRAL

Le pâté en croûte renferme un indice PRAL de 6.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.25 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.36 g —
—Lactose – g —
—Maltose 17.8 g —
—Amidon 17.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.