Pâté de lapin valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pâté de lapin comprend aux 100 grammes beaucoup de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00027 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines16.3 g16.1 %
20.6 %
Lipides20.2 g20.8 %
30.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau61.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.09 mg

Calories (en Kcal)

Le pâté de lapin renferme pour 100 grammes près de 247 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie élevé.

Si la cible est de maigrir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.8 g110.0 %
110.0 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.2 g44.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dupâté de lapinn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en fer, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.53 g21.9 %
21.9 %
Calcium12.5 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer3.05 mg33.9 %
19.1 %
Iode4 mg2.7 %
2.7 %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore212 mg28.3 %
28.3 %
Potassium311 mg14.8 %
18.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium341 mg14.5 %
14.5 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4000 µg500.0 %
666.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.74 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.47 µg9.4 %
9.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.4 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables quantités en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.23 mg17.7 %
20.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)5.03 mg35.9 %
45.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1 µg41.7 %
41.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du pâté de lapin

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pâté de lapin

Le pâté de lapin possède un indice PRAL de 8.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.