Macro-Nutriments
Le pâté de lapin comprend aux 100 grammes beaucoup de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00027 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 16.3 g | 16.1 % 20.6 % |
Lipides | 20.2 g | 20.8 % 30.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 61.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.09 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pâté de lapin renferme pour 100 grammes près de 247 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie élevé.
Si la cible est de maigrir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.8 g | 110.0 % 110.0 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.2 g | 44.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dupâté de lapinn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en fer, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.53 g | 21.9 % 21.9 % |
Calcium | 12.5 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 3.05 mg | 33.9 % 19.1 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 26 mg | 6.2 % 7.2 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 212 mg | 28.3 % 28.3 % |
Potassium | 311 mg | 14.8 % 18.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 341 mg | 14.5 % 14.5 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4000 µg | 500.0 % 666.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.74 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.47 µg | 9.4 % 9.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables quantités en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.23 mg | 17.7 % 20.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.03 mg | 35.9 % 45.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.27 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1 µg | 41.7 % 41.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pâté de lapin
Indice PRAL

Le pâté de lapin possède un indice PRAL de 8.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.