Pâté de foie de porc valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pâté de foie de porc possède pour 100 grammes une quantité infime de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.91 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres1.38 g
Protéines10.8 g10.7 %
13.7 %
Lipides33.3 g34.3 %
50.5 %
Fibres0.2 g0.7 %
0.7 %
Eau50.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.09 mg

Calories (en Kcal)

Le pâté de foie de porc possède aux 100 grammes approximativement 355 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11.6 g145.0 %
145.0 %
Acides gras mono-insaturés13.5 g67.5 %
67.5 %
– Oméga-911.4 g22.8 %
28.5 %
Acides gras poly-insaturés4.2 g84.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.32 g83.0 %
83.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.33 g41.3 %
41.3 %
– DHA0.005 mg2.0 %
2.0 %
– EPA0.002 mg0.8 %
0.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pâté de foie de porc possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 9.9. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en cuivre, fer, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.68 g24.0 %
24.0 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.49 mg24.5 %
32.7 %
Fer6.08 mg67.6 %
38.0 %
Iode30.2 mg20.1 %
20.1 %
Magnésium14.1 mg3.4 %
3.9 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore163 mg21.7 %
21.7 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium21 µg35.0 %
42.0 %
Sodium671 mg28.5 %
28.5 %
Zinc2.68 mg22.3 %
26.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)8800 µg1100.0 %
1466.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)21.3 mg19.4 %
19.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.07 mg8.9 %
8.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.2 mg15.4 %
18.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.11 mg69.4 %
74.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.6 mg40.0 %
50.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.67 mg33.4 %
33.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)252 mg76.4 %
84.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)9.9 µg412.5 %
412.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du pâté de foie de porc

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pâté de foie de porc

Le pâté de foie de porc renferme un indice PRAL de 7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.2 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0.3 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.