Pâte d’amande, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pâte d’amande, préemballée possède aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une proportion moindre de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides70.3 g21.4 %
24.4 %
– dont sucres60.1 g
Protéines5.8 g5.7 %
7.3 %
Lipides13.5 g13.9 %
20.5 %
Fibres2.8 g9.3 %
9.3 %
Eau6.6 g
Polyols totaux2.8 mg
Cendres0.84 mg

Calories (en Kcal)

La pâte d’amande, préemballée renferme pour 100 grammes environ 426 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.

Si le but est de s’affiner il est essentiel de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.05 g13.1 %
13.1 %
Acides gras mono-insaturés8.89 g44.5 %
44.5 %
– Oméga-98.65 g17.3 %
21.6 %
Acides gras poly-insaturés2.9 g58.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.9 g72.5 %
72.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lapâte d’amande, préemballéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes quantités en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.018 g0.3 %
0.3 %
Calcium91 mg10.1 %
10.1 %
Chlorure
Cuivre0.27 mg13.5 %
18.0 %
Fer0.88 mg9.8 %
5.5 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium74 mg17.6 %
20.6 %
Manganèse0.49 mg19.6 %
19.6 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium7 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.86 mg7.2 %
8.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)5.52 mg46.0 %
46.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.029 mg2.2 %
2.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.34 mg2.4 %
3.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.019 mg1.1 %
1.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)13.5 mg4.1 %
4.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la pâte d’amande, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pâte d'amande, préemballée

La pâte d’amande, préemballée a un indice PRAL de 1.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose48.8 g
Fructose5.32 g
Galactose0.00 g
Glucose5.52 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.