Macro-Nutriments
La pâte brisée, pur beurre, cuite comprend pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 61.1 g | 18.6 % 21.2 % |
– dont sucres | 3.22 g | — — |
Protéines | 7.58 g | 7.5 % 9.6 % |
Lipides | 23.9 g | 24.6 % 36.2 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 3.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.58 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pâte brisée, pur beurre, cuite fourni aux 100 g approximativement 490 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique très élevée.
Si le but recherché est de mincir il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but recherché est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16.1 g | 201.3 % 201.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.16 g | 25.8 % 25.8 % |
– Oméga-9 | 4.36 g | 8.7 % 10.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.78 g | 15.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.59 g | 14.8 % 14.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pâte brisée, pur beurre, cuite possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5.4. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.25 g | 17.9 % 17.9 % |
Calcium | 17 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | 853 mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.68 mg | 7.6 % 4.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 72 mg | 9.6 % 9.6 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 500 mg | 21.2 % 21.2 % |
Zinc | 0.41 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.27 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.28 µg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.045 mg | 3.5 % 4.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.3 mg | 2.1 % 2.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.42 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.019 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.9 mg | 5.4 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pâte brisée, pur beurre, cuite
Indice PRAL

La pâte brisée, pur beurre, cuite renferme un indice PRAL de 3.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.17 g —
—Fructose 0.72 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.62 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 50.5 g —
—Amidon 50.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.