Macro-Nutriments
La pâte brisée, crue possède aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 43.6 g | 13.3 % 15.1 % |
– dont sucres | 3.77 g | — — |
Protéines | 5.35 g | 5.3 % 6.8 % |
Lipides | 19.5 g | 20.1 % 29.5 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 28.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.26 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pâte brisée, crue fourni pour 100 grammes approximativement 371 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est de mincir il apparait fondamental de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.96 g | 112.0 % 112.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.94 g | 34.7 % 34.7 % |
– Oméga-9 | 6.27 g | 12.5 % 15.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.59 g | 51.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.41 g | 60.3 % 60.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.18 g | 22.5 % 22.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.0035 mg | 1.4 % 1.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pâte brisée, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 13.1. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.06 g | 15.1 % 15.1 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 425 mg | 18.0 % 18.0 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pâte brisée, crue
Indice PRAL
La pâte brisée, crue présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.93 g | — — |
Fructose | 0.39 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.71 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.