Pâté (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pâté (aliment moyen) possède pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, énormément de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.61 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres1.23 g
Protéines13.6 g13.5 %
17.2 %
Lipides27.9 g28.8 %
42.3 %
Fibres0.29 g1.0 %
1.0 %
Eau51.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.09 mg

Calories (en Kcal)

Le pâté (aliment moyen) fourni pour 100 g près de 324 Kcalories, qui représente un apport calorique très élevée.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait utile d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.4 g130.0 %
130.0 %
Acides gras mono-insaturés11.9 g59.5 %
59.5 %
– Oméga-910.2 g20.4 %
25.5 %
Acides gras poly-insaturés3.84 g76.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.06 g76.5 %
76.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.34 g42.5 %
42.5 %
– DHA0.016 mg6.4 %
6.4 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pâté (aliment moyen) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 8.4. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.58 g22.6 %
22.6 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure mg
Cuivre0.68 mg34.0 %
45.3 %
Fer5.58 mg62.0 %
34.9 %
Iode15.1 mg10.1 %
10.1 %
Magnésium15.3 mg3.6 %
4.3 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore173 mg23.1 %
23.1 %
Potassium193 mg9.2 %
11.2 %
Sélénium18.6 µg31.0 %
37.2 %
Sodium627 mg26.6 %
26.6 %
Zinc2.74 mg22.8 %
27.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol) µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.08 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.17 µg3.4 %
3.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.58 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables quantités en vitamines B2, B3, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.81 mg50.6 %
54.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.07 mg43.4 %
55.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…) mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)93.8 mg28.4 %
31.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)5.11 µg212.9 %
212.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du pâté (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pâté (aliment moyen)

Le pâté (aliment moyen) renferme un indice PRAL de 8.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.18 g
Fructose0.07 g
Galactose g
Glucose0.31 g
Lactose0.29 g
Maltose3.75 g
Amidon3.75 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.