Pâte à pizza cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pâte à pizza cuite contient pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides55.3 g16.9 %
19.2 %
– dont sucres3.3 g
Protéines7.75 g7.7 %
9.8 %
Lipides7.1 g7.3 %
10.8 %
Fibres2.5 g8.3 %
8.3 %
Eau25.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.1 mg

Calories (en Kcal)

La pâte à pizza cuite fourni aux 100 g environ 316 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.74 g21.8 %
21.8 %
Acides gras mono-insaturés3.32 g16.6 %
16.6 %
– Oméga-93.09 g6.2 %
7.7 %
Acides gras poly-insaturés1.72 g34.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.45 g36.3 %
36.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.27 g33.8 %
33.8 %
– DHA4.00 mg1600.0 %
1600.0 %
– EPA0.0068 mg2.7 %
2.7 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pâte à pizza cuite possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.3. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.7 g24.3 %
24.3 %
Calcium22 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure866 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.27 mg10.8 %
10.8 %
Phosphore200 mg26.7 %
26.7 %
Potassium150 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium681 mg28.9 %
28.9 %
Zinc0.59 mg4.9 %
5.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.25 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.3 µg7.3 %
7.3 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.065 mg5.0 %
5.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.03 mg1.9 %
2.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.71 mg5.1 %
6.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.048 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.8 mg7.8 %
8.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.019 µg0.8 %
0.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pâte à pizza cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pâte à pizza cuite

La pâte à pizza cuite possède un indice PRAL de 7.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.5 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose0.00 g
Maltose48 g
Amidon48 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.