Patate douce, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la Martinique valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La patate douce, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la martinique comprend pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides et une proportion négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25.2 g7.7 %
8.8 %
– dont sucres0.19 g
Protéines1.48 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.067 g0.1 %
0.1 %
Fibres9.2 g30.7 %
30.7 %
Eau63.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.74 mg

Calories (en Kcal)

La patate douce, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la martinique fourni pour 100 g près de 107 Kcalories, ce qui représente un apport calorique modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est très utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lapatate douce, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la martiniquen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes concentrations en cuivre, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre0.26 mg13.0 %
17.3 %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse0.026 mg1.0 %
1.0 %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium425 mg20.2 %
24.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium– mg— %
— %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses importantes teneurs en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)12.5 mg11.4 %
11.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.24 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes quantités en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)92.2 mg27.9 %
30.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la patate douce, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la martinique

Indice PRAL

La patate douce, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la martinique a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.18 g
Fructose0.0037 g
Galactose– g
Glucose0.0065 g
Lactose– g
Maltose21.7 g
Amidon21.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.