Patate douce, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La patate douce, cuite présente pour 100 g une proportion pondérée de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.2 g3.7 %
4.2 %
– dont sucres6.11 g
Protéines1.69 g1.7 %
2.1 %
Lipides0.15 g0.2 %
0.2 %
Fibres2.9 g9.7 %
9.7 %
Eau78 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.99 mg

Calories (en Kcal)

La patate douce, cuite fourni aux 100 g près de 57 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si la cible est de maigrir il apparait fondamental de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.042 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.002 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.077 g1.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lapatate douce, cuiten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes teneurs en manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.079 g1.1 %
1.1 %
Calcium32.5 mg3.6 %
3.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.71 mg7.9 %
4.4 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium22.5 mg5.4 %
6.3 %
Manganèse0.38 mg15.2 %
15.2 %
Phosphore43 mg5.7 %
5.7 %
Potassium353 mg16.8 %
20.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium31.5 mg1.3 %
1.3 %
Zinc0.26 mg2.2 %
2.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)16.2 mg14.7 %
14.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.83 mg6.9 %
6.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.2 µg4.9 %
4.9 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.082 mg6.3 %
7.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.077 mg4.8 %
5.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.01 mg7.2 %
9.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.73 mg14.6 %
14.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la patate douce, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la patate douce, cuite

La patate douce, cuite possède un indice PRAL de -6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.86 g
Fructose0.47 g
Galactose0 g
Glucose0.56 g
Lactose0 g
Maltose6.14 g
Amidon6.14 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.