Patate douce, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La patate douce, crue comprend pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.3 g5.6 %
6.4 %
– dont sucres5.64 g
Protéines1.51 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.15 g0.2 %
0.2 %
Fibres2.87 g9.6 %
9.6 %
Eau78.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.05 mg

Calories (en Kcal)

La patate douce, crue possède aux 100 grammes environ 81 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si la finalité est de mincir il est essentiel de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.064 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.0035 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.0035 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.048 g1.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.044 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.0035 g0.4 %
0.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La patate douce, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 12.6. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes concentrations en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium37.5 mg4.2 %
4.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer0.76 mg8.4 %
4.8 %
Iode0.2 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.26 mg10.4 %
10.4 %
Phosphore47 mg6.3 %
6.3 %
Potassium373 mg17.7 %
21.7 %
Sélénium0.6 µg1.0 %
1.2 %
Sodium39.3 mg1.7 %
1.7 %
Zinc0.25 mg2.1 %
2.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.4 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.26 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.8 µg4.0 %
4.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.072 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.061 mg3.8 %
4.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.56 mg4.0 %
5.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.8 mg16.0 %
16.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)11 mg3.3 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la patate douce, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la patate douce, crue

La patate douce, crue renferme un indice PRAL de -6.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.51 g
Fructose0.75 g
Galactose0 g
Glucose0.93 g
Lactose0 g
Maltose12.7 g
Amidon12.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.