Macro-Nutriments
La patate douce, crue comprend pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.3 g | 5.6 % 6.4 % |
– dont sucres | 5.64 g | — — |
Protéines | 1.51 g | 1.5 % 1.9 % |
Lipides | 0.15 g | 0.2 % 0.2 % |
Fibres | 2.87 g | 9.6 % 9.6 % |
Eau | 78.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.05 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La patate douce, crue possède aux 100 grammes environ 81 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si la finalité est de mincir il est essentiel de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.064 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0035 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.0035 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.048 g | 1.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.044 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0035 g | 0.4 % 0.4 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La patate douce, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 12.6. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.098 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 37.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.76 mg | 8.4 % 4.8 % |
Iode | 0.2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.26 mg | 10.4 % 10.4 % |
Phosphore | 47 mg | 6.3 % 6.3 % |
Potassium | 373 mg | 17.7 % 21.7 % |
Sélénium | 0.6 µg | 1.0 % 1.2 % |
Sodium | 39.3 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.25 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.4 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.26 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.8 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.072 mg | 5.5 % 6.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.061 mg | 3.8 % 4.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.56 mg | 4.0 % 5.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.8 mg | 16.0 % 16.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la patate douce, crue
Indice PRAL

La patate douce, crue renferme un indice PRAL de -6.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.51 g —
—Fructose 0.75 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.93 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 12.7 g —
—Amidon 12.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.