Parmesan valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le parmesan renferme aux 100 grammes énormément de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines31.1 g30.8 %
39.4 %
Lipides31 g32.0 %
47.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau30.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.47 mg

Calories (en Kcal)

Le parmesan fourni pour 100 g près de 403 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif est de s’affiner il est très utile de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG indispensables pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés20.6 g257.5 %
257.5 %
Acides gras mono-insaturés7.23 g36.2 %
36.2 %
– Oméga-96.21 g12.4 %
15.5 %
Acides gras poly-insaturés0.96 g19.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.67 g16.8 %
16.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.14 g17.5 %
17.5 %
– DHA0.04 mg16.0 %
16.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le parmesan possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en calcium, cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.57 g22.4 %
22.4 %
Calcium980 mg108.9 %
108.9 %
Chlorure973 mg
Cuivre0.71 mg35.5 %
47.3 %
Fer0.1 mg1.1 %
0.6 %
Iode90 mg60.0 %
60.0 %
Magnésium40 mg9.5 %
11.1 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore630 mg84.0 %
84.0 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium20 µg33.3 %
40.0 %
Sodium628 mg26.6 %
26.6 %
Zinc3.9 mg32.5 %
39.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)334 µg41.8 %
55.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.17 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.53 µg3.4 %
3.4 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.26 mg16.3 %
17.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.23 mg8.8 %
11.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)16 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.64 µg110.0 %
110.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du parmesan

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du parmesan

Le parmesan a un indice PRAL de 22.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.