Pangasius ou Poisson-chat, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pangasius ou poisson-chat, cru contient pour 100 g des proportions abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines13.5 g13.4 %
17.1 %
Lipides1.27 g1.3 %
1.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau83.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.21 mg

Calories (en Kcal)

Le pangasius ou poisson-chat, cru renferme aux 100 grammes près de 65 Kcalories, qui représente un apport calorique plutôt modéré.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Le besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.47 g5.9 %
5.9 %
Acides gras mono-insaturés0.44 g2.2 %
2.2 %
– Oméga-90.39 g0.8 %
1.0 %
Acides gras poly-insaturés0.17 g3.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.093 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.0048 g0.6 %
0.6 %
– DHA0.017 mg6.8 %
6.8 %
– EPA0.0024 mg1.0 %
1.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pangasius ou poisson-chat, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.68 g9.7 %
9.7 %
Calcium36.7 mg4.1 %
4.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.21 mg2.3 %
1.3 %
Iode7.95 mg5.3 %
5.3 %
Magnésium17.6 mg4.2 %
4.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore107 mg14.3 %
14.3 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium9.6 µg16.0 %
19.2 %
Sodium274 mg11.6 %
11.6 %
Zinc0.24 mg2.0 %
2.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.16 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.1 µg4.7 %
4.7 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes quantités en vitamine B5 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.022 mg1.4 %
1.5 %
Vitamine B3 (Niacine)1.35 mg9.6 %
12.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.96 mg39.2 %
39.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.3 µg12.5 %
12.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du pangasius ou poisson-chat, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pangasius ou poisson-chat, cru

Le pangasius ou poisson-chat, cru a un indice PRAL de 5.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.