Panga, Pangasius, ou poisson-chat du Mékong, filet, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le panga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuit comprend aux 100 grammes abondamment de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines17.5 g17.3 %
22.2 %
Lipides1 g1.0 %
1.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau80.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.1 mg

Calories (en Kcal)

Le panga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuit renferme pour 100 g environ 79 Kcalories, qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif est de s’affiner il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous apprend que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.51 g6.4 %
6.4 %
Acides gras mono-insaturés0.36 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-90.31 g0.6 %
0.8 %
Acides gras poly-insaturés0.07 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.07 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dupanga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.58 g8.3 %
8.3 %
Calcium7.5 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure176 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.09 mg1.0 %
0.6 %
Iode— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore130 mg17.3 %
17.3 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium233 mg9.9 %
9.9 %
Zinc0.3 mg2.5 %
3.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.28 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines B1, B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.44 mg10.3 %
13.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.35 mg47.0 %
47.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.1 mg3.4 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.89 µg37.1 %
37.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du panga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du panga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuit

Le panga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuit a un indice PRAL de 8.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.