Macro-Nutriments
Le panga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuit comprend aux 100 grammes abondamment de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.5 g | 17.3 % 22.2 % |
Lipides | 1 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 80.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le panga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuit renferme pour 100 g environ 79 Kcalories, qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous apprend que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.51 g | 6.4 % 6.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.36 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-9 | 0.31 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.07 g | 1.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.07 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dupanga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.58 g | 8.3 % 8.3 % |
Calcium | 7.5 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | 176 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.09 mg | 1.0 % 0.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 130 mg | 17.3 % 17.3 % |
Potassium | 200 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 233 mg | 9.9 % 9.9 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.28 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines B1, B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.44 mg | 10.3 % 13.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.35 mg | 47.0 % 47.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.1 mg | 3.4 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.89 µg | 37.1 % 37.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du panga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuit
Indice PRAL

Le panga, pangasius, ou poisson-chat du mékong, filet, cuit a un indice PRAL de 8.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.