Macro-Nutriments
Le panais, cuit à l’étouffée comprend pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.6 g | 5.1 % 5.8 % |
– dont sucres | 6.2 g | — — |
Protéines | 1.94 g | 1.9 % 2.5 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 5.6 g | 18.7 % 18.7 % |
Eau | 73.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.31 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le panais, cuit à l’étouffée fourni aux 100 grammes environ 79 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique indique que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.13 g | 1.6 % 1.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.09 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.09 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.23 g | 4.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.22 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le panais, cuit à l’étouffée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 22. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.018 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 44 mg | 4.9 % 4.9 % |
Chlorure | 95.5 mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 0.37 mg | 4.1 % 2.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 25 mg | 6.0 % 6.9 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 74 mg | 9.9 % 9.9 % |
Potassium | 510 mg | 24.2 % 29.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 7 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.35 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7.92 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.83 mg | 15.3 % 15.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.089 mg | 6.8 % 8.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.056 mg | 3.5 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.53 mg | 10.9 % 13.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.41 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.079 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 80.1 mg | 24.3 % 26.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du panais, cuit à l’étouffée
Indice PRAL

Le panais, cuit à l’étouffée a un indice PRAL de -8.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.2 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5 g —
—Amidon 5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.