Panais, cuit à l’étouffée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le panais, cuit à l’étouffée comprend pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.6 g5.1 %
5.8 %
– dont sucres6.2 g
Protéines1.94 g1.9 %
2.5 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres5.6 g18.7 %
18.7 %
Eau73.6 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.31 mg

Calories (en Kcal)

Le panais, cuit à l’étouffée fourni aux 100 grammes environ 79 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique indique que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.09 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-90.09 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.23 g4.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.22 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le panais, cuit à l’étouffée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 22. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes concentrations en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.018 g0.3 %
0.3 %
Calcium44 mg4.9 %
4.9 %
Chlorure95.5 mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer0.37 mg4.1 %
2.3 %
Iode— %
— %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore74 mg9.9 %
9.9 %
Potassium510 mg24.2 %
29.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium7 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.35 mg2.9 %
3.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)7.92 mg7.2 %
7.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.83 mg15.3 %
15.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.089 mg6.8 %
8.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.056 mg3.5 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.53 mg10.9 %
13.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.079 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)80.1 mg24.3 %
26.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du panais, cuit à l’étouffée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du panais, cuit à l'étouffée

Le panais, cuit à l’étouffée a un indice PRAL de -8.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose6.2 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose5 g
Amidon5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.