Macro-Nutriments
Le panais, cru comprend aux 100 grammes une quantité modérée de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 10.1 g | 3.1 % 3.5 % |
– dont sucres | 4.8 g | — — |
Protéines | 1.54 g | 1.5 % 1.9 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 4.7 g | 15.7 % 15.7 % |
Eau | 80.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.81 mg | — — |
Cendres | 0.99 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le panais, cru fourni aux 100 g approximativement 50 Kcalories, ce qui représente un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.063 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.028 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.17 g | 3.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.16 g | 4.0 % 4.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.014 g | 1.8 % 1.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le panais, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 11.4. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.02 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 45.5 mg | 5.1 % 5.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | 0.25 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 29.5 mg | 7.0 % 8.2 % |
Manganèse | 0.48 mg | 19.2 % 19.2 % |
Phosphore | 82.5 mg | 11.0 % 11.0 % |
Potassium | 505 mg | 24.0 % 29.4 % |
Sélénium | 0.2 µg | 0.3 % 0.4 % |
Sodium | 8 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.72 mg | 6.0 % 7.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 11.5 mg | 10.5 % 10.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.9 mg | 15.8 % 15.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 22.5 µg | 50.0 % 50.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.09 mg | 6.9 % 8.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.95 mg | 13.9 % 17.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 67 mg | 20.3 % 22.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du panais, cru
Indice PRAL

Le panais, cru possède un indice PRAL de -8.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.