Pan bagnat valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pan bagnat renferme aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides30.3 g9.2 %
10.5 %
– dont sucres3.2 g
Protéines7.95 g7.9 %
10.1 %
Lipides6.48 g6.7 %
9.8 %
Fibres1.98 g6.6 %
6.6 %
Eau51.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.22 mg

Calories (en Kcal)

Le pan bagnat fourni pour 100 g environ 211 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.

Si le but recherché est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous apprend que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.98 g12.3 %
12.3 %
Acides gras mono-insaturés4.41 g22.1 %
22.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.81 g16.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dupan bagnatn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.03 g14.7 %
14.7 %
Calcium37.9 mg4.2 %
4.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.053 mg2.7 %
3.5 %
Fer0.69 mg7.7 %
4.3 %
Iode7.52 mg5.0 %
5.0 %
Magnésium26.1 mg6.2 %
7.3 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore59.8 mg8.0 %
8.0 %
Potassium157 mg7.5 %
9.1 %
Sélénium3.83 µg6.4 %
7.7 %
Sodium428 mg18.2 %
18.2 %
Zinc0.33 mg2.8 %
3.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)14.5 µg1.8 %
2.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)12.2 mg11.1 %
11.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.59 µg11.8 %
11.8 %
Vitamine E (Tocophérol)1.56 mg13.0 %
13.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.055 mg4.2 %
5.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.071 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.34 mg9.6 %
12.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.5 mg7.7 %
8.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.86 µg35.8 %
35.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du pan bagnat

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pan bagnat

Le pan bagnat possède un indice PRAL de 1.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose22.3 g
Amidon22.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.