Macro-Nutriments
Le pan bagnat renferme aux 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 30.3 g | 9.2 % 10.5 % |
– dont sucres | 3.2 g | — — |
Protéines | 7.95 g | 7.9 % 10.1 % |
Lipides | 6.48 g | 6.7 % 9.8 % |
Fibres | 1.98 g | 6.6 % 6.6 % |
Eau | 51.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.22 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pan bagnat fourni pour 100 g environ 211 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.98 g | 12.3 % 12.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.41 g | 22.1 % 22.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.81 g | 16.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dupan bagnatn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.03 g | 14.7 % 14.7 % |
Calcium | 37.9 mg | 4.2 % 4.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.053 mg | 2.7 % 3.5 % |
Fer | 0.69 mg | 7.7 % 4.3 % |
Iode | 7.52 mg | 5.0 % 5.0 % |
Magnésium | 26.1 mg | 6.2 % 7.3 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 59.8 mg | 8.0 % 8.0 % |
Potassium | 157 mg | 7.5 % 9.1 % |
Sélénium | 3.83 µg | 6.4 % 7.7 % |
Sodium | 428 mg | 18.2 % 18.2 % |
Zinc | 0.33 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14.5 µg | 1.8 % 2.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 12.2 mg | 11.1 % 11.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.59 µg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.56 mg | 13.0 % 13.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.055 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.071 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.34 mg | 9.6 % 12.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.5 mg | 7.7 % 8.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.86 µg | 35.8 % 35.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pan bagnat
Indice PRAL

Le pan bagnat possède un indice PRAL de 1.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 22.3 g —
—Amidon 22.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.