Macro-Nutriments
Le pain pita contient pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 53 g | 16.2 % 18.4 % |
– dont sucres | 2.18 g | — — |
Protéines | 7.53 g | 7.5 % 9.5 % |
Lipides | 0.92 g | 0.9 % 1.4 % |
Fibres | 2.68 g | 8.9 % 8.9 % |
Eau | 34.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain pita renferme pour 100 g environ 250 Kcalories, qui constitue un apport calorique élevé.
Si le but est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.17 g | 2.1 % 2.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dupain pitan’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.38 g | 19.7 % 19.7 % |
Calcium | 52.7 mg | 5.9 % 5.9 % |
Chlorure | 982 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 18.1 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 84 mg | 11.2 % 11.2 % |
Potassium | 134 mg | 6.4 % 7.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 543 mg | 23.0 % 23.0 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.6 mg | 18.6 % 23.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.49 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.05 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21 mg | 6.4 % 7.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain pita
Indice PRAL

Le pain pita renferme un indice PRAL de 2.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 48 g —
—Amidon 48 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.