Pain pita valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain pita contient pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides53 g16.2 %
18.4 %
– dont sucres2.18 g
Protéines7.53 g7.5 %
9.5 %
Lipides0.92 g0.9 %
1.4 %
Fibres2.68 g8.9 %
8.9 %
Eau34.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.81 mg

Calories (en Kcal)

Le pain pita renferme pour 100 g environ 250 Kcalories, qui constitue un apport calorique élevé.

Si le but est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif visé est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.17 g2.1 %
2.1 %
Acides gras mono-insaturés0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dupain pitan’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.38 g19.7 %
19.7 %
Calcium52.7 mg5.9 %
5.9 %
Chlorure982 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode— %
— %
Magnésium18.1 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse— %
— %
Phosphore84 mg11.2 %
11.2 %
Potassium134 mg6.4 %
7.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium543 mg23.0 %
23.0 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.08 mg5.0 %
5.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.6 mg18.6 %
23.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.49 mg9.8 %
9.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.05 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)21 mg6.4 %
7.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain pita

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain pita

Le pain pita renferme un indice PRAL de 2.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.7 g
Galactose– g
Glucose1.3 g
Lactose0.00 g
Maltose48 g
Amidon48 g

Références :