Pain perdu valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain perdu comprend pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides29 g8.8 %
10.1 %
– dont sucres13.3 g
Protéines6 g5.9 %
7.6 %
Lipides8.45 g8.7 %
12.8 %
Fibres1.1 g3.7 %
3.7 %
Eau53.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.8 mg

Calories (en Kcal)

Le pain perdu fourni pour 100 g près de 216 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.

Si l’objectif recherché est de mincir il est pertinent de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.13 g26.6 %
26.6 %
Acides gras mono-insaturés3.28 g16.4 %
16.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.91 g38.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.0095 mg3.8 %
3.8 %
– EPA0.001 mg0.4 %
0.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dupain perdun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.22 g17.4 %
17.4 %
Calcium104 mg11.6 %
11.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.071 mg3.6 %
4.7 %
Fer1.94 mg21.6 %
12.1 %
Iode10.2 mg6.8 %
6.8 %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.22 mg8.8 %
8.8 %
Phosphore128 mg17.1 %
17.1 %
Potassium134 mg6.4 %
7.8 %
Sélénium2.39 µg4.0 %
4.8 %
Sodium487 mg20.7 %
20.7 %
Zinc0.72 mg6.0 %
7.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)85.5 µg10.7 %
14.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.3 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.28 µg5.6 %
5.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.39 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B2, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.24 mg18.5 %
21.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.35 mg21.9 %
23.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.18 mg15.6 %
19.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.74 mg14.8 %
14.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.29 mg16.1 %
19.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.5 mg7.1 %
7.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1 µg41.7 %
41.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du pain perdu

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain perdu

Le pain perdu a un indice PRAL de 3.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose15.7 g
Amidon15.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.