Macro-Nutriments
Le pain panini contient pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité moyenne de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 55.9 g | 17.0 % 19.4 % |
– dont sucres | 2.3 g | — — |
Protéines | 7.66 g | 7.6 % 9.7 % |
Lipides | 1.1 g | 1.1 % 1.7 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 30.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain panini possède aux 100 g environ 264 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.
Si la finalité est une perte de poids il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.22 g | 2.8 % 2.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.38 g | 1.9 % 1.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dupain paninin’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables concentrations en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.55 g | 22.1 % 22.1 % |
Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 118 mg | 15.7 % 15.7 % |
Potassium | 148 mg | 7.0 % 8.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 619 mg | 26.3 % 26.3 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 9 µg | 1.1 % 1.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.8 mg | 5.7 % 7.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 39 mg | 11.8 % 13.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.1 µg | 4.2 % 4.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain panini
Indice PRAL

Le pain panini possède un indice PRAL de 4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 48.3 g —
—Amidon 48.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.