Macro-Nutriments
Le pain grillé, tranches, multicéréale comprend pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 68.8 g | 21.0 % 23.9 % |
– dont sucres | 3.68 g | — — |
Protéines | 11.1 g | 11.0 % 14.1 % |
Lipides | 9.3 g | 9.6 % 14.1 % |
Fibres | 5.95 g | 19.8 % 19.8 % |
Eau | 3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.88 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain grillé, tranches, multicéréale fourni pour 100 grammes approximativement 403 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’aboutissement est de mincir il est essentiel d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la plupart des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.04 g | 13.0 % 13.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.95 g | 24.8 % 24.8 % |
– Oméga-9 | 4.82 g | 9.6 % 12.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.62 g | 52.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.18 g | 54.5 % 54.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.44 g | 55.0 % 55.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain grillé, tranches, multicéréale possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.09 g | 15.6 % 15.6 % |
Calcium | 30 mg | 3.3 % 3.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.18 mg | 9.0 % 12.0 % |
Fer | 9 mg | 100.0 % 56.3 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 66 mg | 15.7 % 18.3 % |
Manganèse | 0.7 mg | 28.0 % 28.0 % |
Phosphore | 194 mg | 25.9 % 25.9 % |
Potassium | 300 mg | 14.2 % 17.5 % |
Sélénium | 1.7 µg | 2.8 % 3.4 % |
Sodium | 437 mg | 18.5 % 18.5 % |
Zinc | 1.5 mg | 12.5 % 15.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.5 mg | 12.5 % 12.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables teneurs en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.2 mg | 15.4 % 18.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.5 mg | 10.7 % 13.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.1 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 57 mg | 17.3 % 19.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain grillé, tranches, multicéréale
Indice PRAL

Le pain grillé, tranches, multicéréale possède un indice PRAL de 4.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.00 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.57 g —
—Lactose – g —
—Maltose 63 g —
—Amidon 63 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.