Pain grillé, tranches, multicéréale valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain grillé, tranches, multicéréale comprend pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides68.8 g21.0 %
23.9 %
– dont sucres3.68 g
Protéines11.1 g11.0 %
14.1 %
Lipides9.3 g9.6 %
14.1 %
Fibres5.95 g19.8 %
19.8 %
Eau3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.88 mg

Calories (en Kcal)

Le pain grillé, tranches, multicéréale fourni pour 100 grammes approximativement 403 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il est essentiel d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la plupart des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.04 g13.0 %
13.0 %
Acides gras mono-insaturés4.95 g24.8 %
24.8 %
– Oméga-94.82 g9.6 %
12.1 %
Acides gras poly-insaturés2.62 g52.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.18 g54.5 %
54.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.44 g55.0 %
55.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain grillé, tranches, multicéréale possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.09 g15.6 %
15.6 %
Calcium30 mg3.3 %
3.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.18 mg9.0 %
12.0 %
Fer9 mg100.0 %
56.3 %
Iode4 mg2.7 %
2.7 %
Magnésium66 mg15.7 %
18.3 %
Manganèse0.7 mg28.0 %
28.0 %
Phosphore194 mg25.9 %
25.9 %
Potassium300 mg14.2 %
17.5 %
Sélénium1.7 µg2.8 %
3.4 %
Sodium437 mg18.5 %
18.5 %
Zinc1.5 mg12.5 %
15.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.5 mg12.5 %
12.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables teneurs en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.2 mg15.4 %
18.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.5 mg10.7 %
13.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.1 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)57 mg17.3 %
19.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pain grillé, tranches, multicéréale

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain grillé, tranches, multicéréale

Le pain grillé, tranches, multicéréale possède un indice PRAL de 4.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.00 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose0.57 g
Lactose– g
Maltose63 g
Amidon63 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.