Pain grillé suédois au blé complet valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain grillé suédois au blé complet comprend aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides66.4 g20.2 %
23.1 %
– dont sucres2 g
Protéines10.5 g10.4 %
13.3 %
Lipides8 g8.2 %
12.1 %
Fibres7 g23.3 %
23.3 %
Eau5.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.3 mg

Calories (en Kcal)

Le pain grillé suédois au blé complet possède pour 100 g près de 380 Kcalories, cela représente un apport en calorie très élevée.

Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3 g37.5 %
37.5 %
Acides gras mono-insaturés2.89 g14.5 %
14.5 %
– Oméga-92.71 g5.4 %
6.8 %
Acides gras poly-insaturés1.39 g27.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.19 g29.8 %
29.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.2 g25.0 %
25.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain grillé suédois au blé complet possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 6. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes teneurs en magnésium, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.53 g21.9 %
21.9 %
Calcium26.8 mg3.0 %
3.0 %
Chlorure1020 mg
Cuivre— %
— %
Fer1.6 mg17.8 %
10.0 %
Iode— %
— %
Magnésium60.9 mg14.5 %
16.9 %
Manganèse1.7 mg68.0 %
68.0 %
Phosphore213 mg28.4 %
28.4 %
Potassium284 mg13.5 %
16.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium610 mg25.9 %
25.9 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.68 mg5.7 %
5.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.19 mg14.6 %
17.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.4 mg10.0 %
12.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.69 mg13.8 %
13.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)26 mg7.9 %
8.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain grillé suédois au blé complet

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain grillé suédois au blé complet

Le pain grillé suédois au blé complet renferme un indice PRAL de 5.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.65 g
Galactose– g
Glucose1.35 g
Lactose0.00 g
Maltose54.8 g
Amidon54.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.