Macro-Nutriments
Le pain grillé suédois au blé complet comprend aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 66.4 g | 20.2 % 23.1 % |
– dont sucres | 2 g | — — |
Protéines | 10.5 g | 10.4 % 13.3 % |
Lipides | 8 g | 8.2 % 12.1 % |
Fibres | 7 g | 23.3 % 23.3 % |
Eau | 5.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain grillé suédois au blé complet possède pour 100 g près de 380 Kcalories, cela représente un apport en calorie très élevée.
Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3 g | 37.5 % 37.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.89 g | 14.5 % 14.5 % |
– Oméga-9 | 2.71 g | 5.4 % 6.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.39 g | 27.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.19 g | 29.8 % 29.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.2 g | 25.0 % 25.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain grillé suédois au blé complet possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 6. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes teneurs en magnésium, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.53 g | 21.9 % 21.9 % |
Calcium | 26.8 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | 1020 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 60.9 mg | 14.5 % 16.9 % |
Manganèse | 1.7 mg | 68.0 % 68.0 % |
Phosphore | 213 mg | 28.4 % 28.4 % |
Potassium | 284 mg | 13.5 % 16.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 610 mg | 25.9 % 25.9 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.68 mg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.19 mg | 14.6 % 17.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.4 mg | 10.0 % 12.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.69 mg | 13.8 % 13.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26 mg | 7.9 % 8.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain grillé suédois au blé complet
Indice PRAL

Le pain grillé suédois au blé complet renferme un indice PRAL de 5.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.65 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.35 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 54.8 g —
—Amidon 54.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.