Pain grillé, domestique valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain grillé, domestique contient aux 100 g énormément de glucides, une quantité moyenne de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides64 g19.5 %
22.2 %
– dont sucres1.4 g
Protéines9.46 g9.4 %
12.0 %
Lipides1.3 g1.3 %
2.0 %
Fibres3.7 g12.3 %
12.3 %
Eau19.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.94 mg

Calories (en Kcal)

Le pain grillé, domestique fourni pour 100 g environ 306 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.

Si la cible est de maigrir il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.52 g6.5 %
6.5 %
Acides gras mono-insaturés0.56 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-90.52 g1.0 %
1.3 %
Acides gras poly-insaturés0.16 g3.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.13 g3.3 %
3.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain grillé, domestique possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.3. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.51 g21.6 %
21.6 %
Calcium20 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure972 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.97 mg10.8 %
6.1 %
Iode— %
— %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.51 mg20.4 %
20.4 %
Phosphore85 mg11.3 %
11.3 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium602 mg25.5 %
25.5 %
Zinc0.65 mg5.4 %
6.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.24 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.018 mg1.1 %
1.2 %
Vitamine B3 (Niacine)0.33 mg2.4 %
3.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.58 mg11.6 %
11.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.044 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)19.6 mg5.9 %
6.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain grillé, domestique

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain grillé, domestique

Le pain grillé, domestique présente un indice PRAL de 3.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.4 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose54.3 g
Amidon54.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.