Pain de seigle, et froment valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain de seigle, et froment possède pour 100 g abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides51.5 g15.7 %
17.9 %
– dont sucres2.4 g
Protéines8.27 g8.2 %
10.5 %
Lipides1 g1.0 %
1.5 %
Fibres4.5 g15.0 %
15.0 %
Eau32.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.91 mg

Calories (en Kcal)

Le pain de seigle, et froment renferme aux 100 g approximativement 248 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique élevé.

Si l’aboutissement est de mincir il est très utile d’également considérer l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides informe que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.32 g4.0 %
4.0 %
Acides gras mono-insaturés0.28 g1.4 %
1.4 %
– Oméga-90.27 g0.5 %
0.7 %
Acides gras poly-insaturés0.33 g6.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.3 g7.5 %
7.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.029 g3.6 %
3.6 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain de seigle, et froment possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 10.3. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.35 g19.3 %
19.3 %
Calcium33 mg3.7 %
3.7 %
Chlorure923 mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode— %
— %
Magnésium27 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.74 mg29.6 %
29.6 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium170 mg8.1 %
9.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium538 mg22.8 %
22.8 %
Zinc0.86 mg7.2 %
8.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.26 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.28 mg2.0 %
2.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)49.3 mg14.9 %
16.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pain de seigle, et froment

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain de seigle, et froment

Le pain de seigle, et froment présente un indice PRAL de 3.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.3 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose44.4 g
Amidon44.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.