Macro-Nutriments
Le pain de mie, courant comprend aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 52.3 g | 15.9 % 18.2 % |
– dont sucres | 7.8 g | — — |
Protéines | 7.13 g | 7.1 % 9.0 % |
Lipides | 3.6 g | 3.7 % 5.5 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 33.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.65 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain de mie, courant possède aux 100 grammes approximativement 272 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie élevé.
Si la finalité est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.58 g | 7.3 % 7.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.8 g | 9.0 % 9.0 % |
– Oméga-9 | 1.67 g | 3.3 % 4.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 1 g | 20.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.79 g | 19.8 % 19.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.21 g | 26.3 % 26.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain de mie, courant possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.15 g | 16.4 % 16.4 % |
Calcium | 88 mg | 9.8 % 9.8 % |
Chlorure | 760 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.43 mg | 17.2 % 17.2 % |
Phosphore | 75 mg | 10.0 % 10.0 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 459 mg | 19.5 % 19.5 % |
Zinc | 0.47 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.22 µg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.015 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.31 mg | 2.2 % 2.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13.3 mg | 4.0 % 4.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain de mie, courant
Indice PRAL

Le pain de mie, courant présente un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.7 g —
—Fructose 1.1 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 33.5 g —
—Amidon 33.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.