Pain de mie, courant valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain de mie, courant comprend aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides52.3 g15.9 %
18.2 %
– dont sucres7.8 g
Protéines7.13 g7.1 %
9.0 %
Lipides3.6 g3.7 %
5.5 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau33.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.65 mg

Calories (en Kcal)

Le pain de mie, courant possède aux 100 grammes approximativement 272 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie élevé.

Si la finalité est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.58 g7.3 %
7.3 %
Acides gras mono-insaturés1.8 g9.0 %
9.0 %
– Oméga-91.67 g3.3 %
4.2 %
Acides gras poly-insaturés1 g20.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.79 g19.8 %
19.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.21 g26.3 %
26.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain de mie, courant possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.15 g16.4 %
16.4 %
Calcium88 mg9.8 %
9.8 %
Chlorure760 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode— %
— %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.43 mg17.2 %
17.2 %
Phosphore75 mg10.0 %
10.0 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium459 mg19.5 %
19.5 %
Zinc0.47 mg3.9 %
4.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.22 µg4.9 %
4.9 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.015 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.31 mg2.2 %
2.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.03 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)13.3 mg4.0 %
4.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain de mie, courant

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain de mie, courant

Le pain de mie, courant présente un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.7 g
Fructose1.1 g
Galactose0.00 g
Glucose1.9 g
Lactose0.00 g
Maltose33.5 g
Amidon33.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.