Pain complet ou intégral (à la farine T150) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain complet ou intégral (à la farine t150) présente aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides44.3 g13.5 %
15.4 %
– dont sucres2.2 g
Protéines8.38 g8.3 %
10.6 %
Lipides1.8 g1.9 %
2.7 %
Fibres6.9 g23.0 %
23.0 %
Eau36.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.98 mg

Calories (en Kcal)

Le pain complet ou intégral (à la farine t150) fourni aux 100 g près de 227 Kcalories, cela représente un apport en énergie élevé.

Si la finalité est de maigrir il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.52 g6.5 %
6.5 %
Acides gras mono-insaturés0.44 g2.2 %
2.2 %
– Oméga-90.4 g0.8 %
1.0 %
Acides gras poly-insaturés0.72 g14.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.66 g16.5 %
16.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain complet ou intégral (à la farine t150) possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 11. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.12 g16.0 %
16.0 %
Calcium39 mg4.3 %
4.3 %
Chlorure780 mg
Cuivre0.21 mg10.5 %
14.0 %
Fer2.1 mg23.3 %
13.1 %
Iode— %
— %
Magnésium51 mg12.1 %
14.2 %
Manganèse1.6 mg64.0 %
64.0 %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium448 mg19.0 %
19.0 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.86 µg17.2 %
17.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.29 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.087 mg4.8 %
5.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)35.6 mg10.8 %
11.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pain complet ou intégral (à la farine t150)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain complet ou intégral (à la farine t150)

Le pain complet ou intégral (à la farine t150) possède un indice PRAL de 3.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.3 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose35.1 g
Amidon35.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.