Macro-Nutriments
Le pain brioché ou viennois comprend aux 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 55.5 g | 16.9 % 19.3 % |
– dont sucres | 6.9 g | — — |
Protéines | 9.76 g | 9.7 % 12.4 % |
Lipides | 9.38 g | 9.7 % 14.2 % |
Fibres | 3.3 g | 11.0 % 11.0 % |
Eau | 20.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.79 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain brioché ou viennois renferme pour 100 g près de 345 Kcalories, qui constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental d’opter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.22 g | 65.3 % 65.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.15 g | 15.8 % 15.8 % |
– Oméga-9 | 3.15 g | 6.3 % 7.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.49 g | 9.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.49 g | 12.3 % 12.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dupain brioché ou viennoisn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.31 g | 18.7 % 18.7 % |
Calcium | 42.5 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | 915 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 21.5 mg | 5.1 % 6.0 % |
Manganèse | 0.45 mg | 18.0 % 18.0 % |
Phosphore | 122 mg | 16.3 % 16.3 % |
Potassium | 163 mg | 7.7 % 9.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 525 mg | 22.3 % 22.3 % |
Zinc | 0.75 mg | 6.3 % 7.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 24 µg | 3.0 % 4.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.37 mg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables quantités en vitamines B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.3 mg | 9.3 % 11.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 44 mg | 13.3 % 14.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.7 µg | 70.8 % 70.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain brioché ou viennois
Indice PRAL

Le pain brioché ou viennois a un indice PRAL de 4.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 2.2 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.6 g —
—Lactose 0.9 g —
—Maltose 39.1 g —
—Amidon 39.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.