Macro-Nutriments
Le pain blanc maison (avec farine pour machine à pain) possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité modérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 52.1 g | 15.9 % 18.1 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 7.81 g | 7.7 % 9.9 % |
Lipides | 0.9 g | 0.9 % 1.4 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 33.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.88 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain blanc maison (avec farine pour machine à pain) possède aux 100 grammes approximativement 248 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si la finalité est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.17 g | 2.1 % 2.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.083 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.079 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.35 g | 7.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.33 g | 8.3 % 8.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.021 g | 2.6 % 2.6 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain blanc maison (avec farine pour machine à pain) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 15.7. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.45 g | 20.7 % 20.7 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | 880 mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.85 mg | 9.4 % 5.3 % |
Iode | 18.5 mg | 12.3 % 12.3 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.47 mg | 18.8 % 18.8 % |
Phosphore | 94 mg | 12.5 % 12.5 % |
Potassium | 130 mg | 6.2 % 7.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 578 mg | 24.5 % 24.5 % |
Zinc | 0.62 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.6 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.18 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.079 mg | 6.1 % 7.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.04 mg | 2.5 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.69 mg | 4.9 % 6.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.082 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30.3 mg | 9.2 % 10.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain blanc maison (avec farine pour machine à pain)
Indice PRAL

Le pain blanc maison (avec farine pour machine à pain) possède un indice PRAL de 3.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 40.4 g —
—Amidon 40.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.