Pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal contient pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides46.9 g14.3 %
16.3 %
– dont sucres2.2 g
Protéines9.58 g9.5 %
12.1 %
Lipides3.2 g3.3 %
4.8 %
Fibres5.2 g17.3 %
17.3 %
Eau33.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.94 mg

Calories (en Kcal)

Le pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal renferme aux 100 g environ 255 Kcalories, cela constitue un apport calorique élevé.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.45 g5.6 %
5.6 %
Acides gras mono-insaturés0.84 g4.2 %
4.2 %
– Oméga-90.81 g1.6 %
2.0 %
Acides gras poly-insaturés1.71 g34.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.24 g31.0 %
31.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.47 g58.8 %
58.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.6. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.13 g16.1 %
16.1 %
Calcium40 mg4.4 %
4.4 %
Chlorure791 mg
Cuivre0.25 mg12.5 %
16.7 %
Fer1.6 mg17.8 %
10.0 %
Iode— %
— %
Magnésium53 mg12.6 %
14.7 %
Manganèse0.78 mg31.2 %
31.2 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium450 mg19.1 %
19.1 %
Zinc1.1 mg9.2 %
11.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.85 mg7.1 %
7.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.098 mg7.5 %
8.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.71 mg5.1 %
6.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.059 mg3.3 %
3.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)30.5 mg9.2 %
10.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal

Le pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal possède un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose39.1 g
Amidon39.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.