Macro-Nutriments
Le pain, baguette ou boule, au levain contient pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 53.1 g | 16.2 % 18.4 % |
– dont sucres | 2.4 g | — — |
Protéines | 7.41 g | 7.3 % 9.4 % |
Lipides | 1.3 g | 1.3 % 2.0 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 34.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain, baguette ou boule, au levain renferme pour 100 grammes près de 254 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.
Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Mais si l’objectif est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.2 g | 2.5 % 2.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.14 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.12 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.51 g | 10.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.47 g | 11.8 % 11.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.024 g | 3.0 % 3.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain, baguette ou boule, au levain possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 19.6. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | – g | — % — % |
Calcium | 18.7 mg | 2.1 % 2.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.3 mg | 14.4 % 8.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 18.7 mg | 4.5 % 5.2 % |
Manganèse | 0.57 mg | 22.8 % 22.8 % |
Phosphore | 87.3 mg | 11.6 % 11.6 % |
Potassium | 124 mg | 5.9 % 7.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | 0.53 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.16 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1 µg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.15 mg | 8.2 % 10.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13.8 mg | 4.2 % 4.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain, baguette ou boule, au levain
Indice PRAL

Le pain, baguette ou boule, au levain a un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0.2 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose – g —
—Maltose 49.3 g —
—Amidon 49.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.