Pain, baguette, de tradition française valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain, baguette, de tradition française renferme pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides56.6 g17.3 %
19.7 %
– dont sucres2.1 g
Protéines8.15 g8.1 %
10.3 %
Lipides1 g1.0 %
1.5 %
Fibres3.8 g12.7 %
12.7 %
Eau28.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.81 mg

Calories (en Kcal)

Le pain, baguette, de tradition française renferme pour 100 g près de 268 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.

Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.27 g3.4 %
3.4 %
Acides gras mono-insaturés0.26 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-90.24 g0.5 %
0.6 %
Acides gras poly-insaturés0.42 g8.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.39 g9.8 %
9.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain, baguette, de tradition française possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 13. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.33 g19.0 %
19.0 %
Calcium20 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure924 mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode0.00 mg0.0 %
0.0 %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.58 mg23.2 %
23.2 %
Phosphore96 mg12.8 %
12.8 %
Potassium150 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium530 mg22.5 %
22.5 %
Zinc0.65 mg5.4 %
6.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.068 mg5.2 %
6.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)19.8 mg6.0 %
6.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain, baguette, de tradition française

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain, baguette, de tradition française

Le pain, baguette, de tradition française possède un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose48.7 g
Amidon48.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.