Macro-Nutriments
Le pain, baguette, de tradition française renferme pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 56.6 g | 17.3 % 19.7 % |
– dont sucres | 2.1 g | — — |
Protéines | 8.15 g | 8.1 % 10.3 % |
Lipides | 1 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 3.8 g | 12.7 % 12.7 % |
Eau | 28.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain, baguette, de tradition française renferme pour 100 g près de 268 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.27 g | 3.4 % 3.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.26 g | 1.3 % 1.3 % |
– Oméga-9 | 0.24 g | 0.5 % 0.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.42 g | 8.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.39 g | 9.8 % 9.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain, baguette, de tradition française possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 13. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.33 g | 19.0 % 19.0 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 924 mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 1.2 mg | 13.3 % 7.5 % |
Iode | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Magnésium | 24 mg | 5.7 % 6.7 % |
Manganèse | 0.58 mg | 23.2 % 23.2 % |
Phosphore | 96 mg | 12.8 % 12.8 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 530 mg | 22.5 % 22.5 % |
Zinc | 0.65 mg | 5.4 % 6.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.068 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.8 mg | 6.0 % 6.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain, baguette, de tradition française
Indice PRAL

Le pain, baguette, de tradition française possède un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 48.7 g —
—Amidon 48.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.