Pain, baguette, courante valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain, baguette, courante renferme pour 100 g beaucoup de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides58.3 g17.8 %
20.2 %
– dont sucres2.3 g
Protéines8.27 g8.2 %
10.5 %
Lipides1.4 g1.4 %
2.1 %
Fibres2.7 g9.0 %
9.0 %
Eau27.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.83 mg

Calories (en Kcal)

Le pain, baguette, courante fourni pour 100 g environ 279 Kcalories, qui représente un apport en énergie élevé.

Si le but recherché est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.45 g5.6 %
5.6 %
Acides gras mono-insaturés0.32 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-90.3 g0.6 %
0.8 %
Acides gras poly-insaturés0.53 g10.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.49 g12.3 %
12.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.04 g5.0 %
5.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain, baguette, courante possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.3. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes concentrations en manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.3 g18.6 %
18.6 %
Calcium22 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure938 mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.59 mg23.6 %
23.6 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium518 mg22.0 %
22.0 %
Zinc0.73 mg6.1 %
7.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.32 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.88 mg20.6 %
26.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.46 mg9.2 %
9.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)26.8 mg8.1 %
8.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain, baguette, courante

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain, baguette, courante

Le pain, baguette, courante a un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose48.3 g
Amidon48.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.