Pain au lait, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain au lait, préemballé contient pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides52.2 g15.9 %
18.1 %
– dont sucres11.9 g
Protéines8.94 g8.9 %
11.3 %
Lipides12.3 g12.7 %
18.6 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau23.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.52 mg

Calories (en Kcal)

Le pain au lait, préemballé fourni aux 100 g approximativement 355 Kcalories, ce qui représente un apport calorique très élevée.

Si l’objectif est de s’affiner il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.54 g69.3 %
69.3 %
Acides gras mono-insaturés3.8 g19.0 %
19.0 %
– Oméga-93.45 g6.9 %
8.6 %
Acides gras poly-insaturés2.15 g43.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.73 g43.3 %
43.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.32 g40.0 %
40.0 %
– DHA0.03 mg12.0 %
12.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain au lait, préemballé possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.9. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en sélénium il peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.06 g15.1 %
15.1 %
Calcium41.6 mg4.6 %
4.6 %
Chlorure725 mg
Cuivre— %
— %
Fer— %
— %
Iode— %
— %
Magnésium19.2 mg4.6 %
5.3 %
Manganèse— %
— %
Phosphore101 mg13.5 %
13.5 %
Potassium142 mg6.7 %
8.3 %
Sélénium19.4 µg32.3 %
38.8 %
Sodium423 mg17.9 %
17.9 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)48.5 µg6.1 %
8.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.2 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables quantités en vitamines B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.24 mg1.7 %
2.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)98.1 mg29.7 %
32.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.51 µg21.3 %
21.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du pain au lait, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain au lait, préemballé

Le pain au lait, préemballé présente un indice PRAL de 4.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.05 g
Fructose3.64 g
Galactose0.00 g
Glucose3.01 g
Lactose0.53 g
Maltose40.2 g
Amidon40.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.