Macro-Nutriments
Le pain au lait, préemballé contient pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 52.2 g | 15.9 % 18.1 % |
– dont sucres | 11.9 g | — — |
Protéines | 8.94 g | 8.9 % 11.3 % |
Lipides | 12.3 g | 12.7 % 18.6 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 23.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.52 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain au lait, préemballé fourni aux 100 g approximativement 355 Kcalories, ce qui représente un apport calorique très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.54 g | 69.3 % 69.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.8 g | 19.0 % 19.0 % |
– Oméga-9 | 3.45 g | 6.9 % 8.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.15 g | 43.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.73 g | 43.3 % 43.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.32 g | 40.0 % 40.0 % |
– DHA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain au lait, préemballé possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.9. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en sélénium il peut participer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.06 g | 15.1 % 15.1 % |
Calcium | 41.6 mg | 4.6 % 4.6 % |
Chlorure | 725 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | — % — % | |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 19.2 mg | 4.6 % 5.3 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 101 mg | 13.5 % 13.5 % |
Potassium | 142 mg | 6.7 % 8.3 % |
Sélénium | 19.4 µg | 32.3 % 38.8 % |
Sodium | 423 mg | 17.9 % 17.9 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 48.5 µg | 6.1 % 8.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.2 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables quantités en vitamines B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.16 mg | 12.3 % 14.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.24 mg | 1.7 % 2.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 98.1 mg | 29.7 % 32.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.51 µg | 21.3 % 21.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain au lait, préemballé
Indice PRAL

Le pain au lait, préemballé présente un indice PRAL de 4.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 3.05 g —
—Fructose 3.64 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 3.01 g —
—Lactose 0.53 g —
—Maltose 40.2 g —
—Amidon 40.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.