Paella valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La paëlla contient pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides17.1 g5.2 %
5.9 %
– dont sucres1.2 g
Protéines7.86 g7.8 %
9.9 %
Lipides4.9 g5.1 %
7.4 %
Fibres1.85 g6.2 %
6.2 %
Eau66.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.26 mg

Calories (en Kcal)

La paella renferme pour 100 grammes approximativement 144 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique modéré.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.28 g16.0 %
16.0 %
Acides gras mono-insaturés1.08 g5.4 %
5.4 %
– Oméga-91.08 g2.2 %
2.7 %
Acides gras poly-insaturés0.55 g11.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.47 g11.8 %
11.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.036 g4.5 %
4.5 %
– DHA0.023 mg9.2 %
9.2 %
– EPA0.025 mg10.0 %
10.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La paella possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 5.6. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.87 g12.4 %
12.4 %
Calcium38.7 mg4.3 %
4.3 %
Chlorure482 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.69 mg7.7 %
4.3 %
Iode4 mg2.7 %
2.7 %
Magnésium25.4 mg6.0 %
7.1 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore90 mg12.0 %
12.0 %
Potassium148 mg7.0 %
8.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium343 mg14.5 %
14.5 %
Zinc0.68 mg5.7 %
6.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5 µg0.6 %
0.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.95 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.3 mg10.8 %
10.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables quantités en vitamines B2, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.073 mg5.6 %
6.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.45 mg28.1 %
30.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.6 mg18.6 %
23.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.42 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)18.8 mg5.7 %
6.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.1 µg45.8 %
45.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la paella

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la paella

La paella a un indice PRAL de 2.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.23 g
Fructose0.32 g
Galactose– g
Glucose0.43 g
Lactose0.00 g
Maltose15.1 g
Amidon15.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.