Macro-Nutriments
La paëlla contient pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17.1 g | 5.2 % 5.9 % |
– dont sucres | 1.2 g | — — |
Protéines | 7.86 g | 7.8 % 9.9 % |
Lipides | 4.9 g | 5.1 % 7.4 % |
Fibres | 1.85 g | 6.2 % 6.2 % |
Eau | 66.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.26 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La paella renferme pour 100 grammes approximativement 144 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique modéré.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.28 g | 16.0 % 16.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.08 g | 5.4 % 5.4 % |
– Oméga-9 | 1.08 g | 2.2 % 2.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.55 g | 11.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.47 g | 11.8 % 11.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.036 g | 4.5 % 4.5 % |
– DHA | 0.023 mg | 9.2 % 9.2 % |
– EPA | 0.025 mg | 10.0 % 10.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La paella possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 5.6. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.87 g | 12.4 % 12.4 % |
Calcium | 38.7 mg | 4.3 % 4.3 % |
Chlorure | 482 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.69 mg | 7.7 % 4.3 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 25.4 mg | 6.0 % 7.1 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 90 mg | 12.0 % 12.0 % |
Potassium | 148 mg | 7.0 % 8.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 343 mg | 14.5 % 14.5 % |
Zinc | 0.68 mg | 5.7 % 6.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5 µg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.95 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.3 mg | 10.8 % 10.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables quantités en vitamines B2, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.073 mg | 5.6 % 6.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.45 mg | 28.1 % 30.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.6 mg | 18.6 % 23.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.42 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.8 mg | 5.7 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.1 µg | 45.8 % 45.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la paella
Indice PRAL

La paella a un indice PRAL de 2.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.23 g —
—Fructose 0.32 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.43 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 15.1 g —
—Amidon 15.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.