Macro-Nutriments
L’ osso buco contient pour 100 g une quantité infime de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.5 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 1.1 g | — — |
Protéines | 11.2 g | 11.1 % 14.2 % |
Lipides | 4.08 g | 4.2 % 6.2 % |
Fibres | 0.6 g | 2.0 % 2.0 % |
Eau | 77.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ osso buco fourni aux 100 grammes environ 96 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si le but est une perte de poids il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si la cible est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Son analyse lipidique nous montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.8 g | 10.0 % 10.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.62 g | 13.1 % 13.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.39 g | 7.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duosso bucon’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.47 g | 21.0 % 21.0 % |
Calcium | 13.7 mg | 1.5 % 1.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.057 mg | 2.9 % 3.8 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 3.3 mg | 2.2 % 2.2 % |
Magnésium | 18.4 mg | 4.4 % 5.1 % |
Manganèse | 0.066 mg | 2.6 % 2.6 % |
Phosphore | 97.4 mg | 13.0 % 13.0 % |
Potassium | 234 mg | 11.1 % 13.6 % |
Sélénium | 3.24 µg | 5.4 % 6.5 % |
Sodium | 586 mg | 24.9 % 24.9 % |
Zinc | 1.26 mg | 10.5 % 12.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.4 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.53 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes quantités en vitamine B3 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.083 mg | 6.4 % 7.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.48 mg | 24.9 % 31.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.38 µg | 15.8 % 15.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du osso buco
Indice PRAL

L’ osso buco présente un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 2.3 g —
—Amidon 2.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.