Osso buco valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ osso buco contient pour 100 g une quantité infime de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.5 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres1.1 g
Protéines11.2 g11.1 %
14.2 %
Lipides4.08 g4.2 %
6.2 %
Fibres0.6 g2.0 %
2.0 %
Eau77.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.9 mg

Calories (en Kcal)

L’ osso buco fourni aux 100 grammes environ 96 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si le but est une perte de poids il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si la cible est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique nous montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.8 g10.0 %
10.0 %
Acides gras mono-insaturés2.62 g13.1 %
13.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.39 g7.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3duosso bucon’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.47 g21.0 %
21.0 %
Calcium13.7 mg1.5 %
1.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.057 mg2.9 %
3.8 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode3.3 mg2.2 %
2.2 %
Magnésium18.4 mg4.4 %
5.1 %
Manganèse0.066 mg2.6 %
2.6 %
Phosphore97.4 mg13.0 %
13.0 %
Potassium234 mg11.1 %
13.6 %
Sélénium3.24 µg5.4 %
6.5 %
Sodium586 mg24.9 %
24.9 %
Zinc1.26 mg10.5 %
12.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.4 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.53 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes quantités en vitamine B3 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.083 mg6.4 %
7.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.48 mg24.9 %
31.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)11 mg3.3 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.38 µg15.8 %
15.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du osso buco

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du osso buco

L’ osso buco présente un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose2.3 g
Amidon2.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.