Macro-Nutriments
Le ossau-iraty présente pour 100 g des proportions abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 24.2 g | 24.0 % 30.6 % |
Lipides | 37 g | 38.1 % 56.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 33.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.88 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le ossau-iraty possède pour 100 g approximativement 430 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.
Si la cible est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 24.4 g | 305.0 % 305.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.43 g | 42.2 % 42.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.78 g | 35.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duossau-iratyn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes quantités en calcium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.68 g | 24.0 % 24.0 % |
Calcium | 764 mg | 84.9 % 84.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.057 mg | 2.9 % 3.8 % |
Fer | 0.32 mg | 3.6 % 2.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 35.6 mg | 8.5 % 9.9 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 45.7 mg | 2.2 % 2.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 673 mg | 28.5 % 28.5 % |
Zinc | 2.43 mg | 20.3 % 24.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 273 µg | 34.1 % 45.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.15 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables teneurs en vitamines B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.036 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.5 mg | 31.3 % 33.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.028 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 35.3 mg | 10.7 % 11.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.06 µg | 44.2 % 44.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du ossau-iraty
Indice PRAL
Le ossau-iraty a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.