Macro-Nutriments
L’ orphie commune, crue contient pour 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20 g | 19.8 % 25.3 % |
Lipides | 5.91 g | 6.1 % 9.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.96 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ orphie commune, crue possède pour 100 grammes près de 133 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.81 g | 22.6 % 22.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.77 g | 8.9 % 8.9 % |
– Oméga-9 | 1.32 g | 2.6 % 3.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.74 g | 34.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.26 g | 6.5 % 6.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.064 g | 8.0 % 8.0 % |
– DHA | 1.14 mg | 456.0 % 456.0 % |
– EPA | 0.25 mg | 100.0 % 100.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ orphie commune, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.2. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en cuivre, phosphore, potassium, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.21 g | 3.0 % 3.0 % |
Calcium | 73 mg | 8.1 % 8.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 0.73 mg | 8.1 % 4.6 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 27.5 mg | 6.5 % 7.6 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 196 mg | 26.1 % 26.1 % |
Potassium | 377 mg | 17.9 % 22.0 % |
Sélénium | 30.9 µg | 51.5 % 61.8 % |
Sodium | 83.5 mg | 3.5 % 3.5 % |
Zinc | 0.77 mg | 6.4 % 7.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.5 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 5 µg | 100.0 % 100.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.7 mg | 14.2 % 14.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.012 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.063 mg | 3.9 % 4.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.75 mg | 41.1 % 52.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.8 mg | 16.0 % 16.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.9 mg | 50.0 % 60.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2 µg | 83.3 % 83.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la orphie commune, crue
Indice PRAL

L’ orphie commune, crue présente un indice PRAL de 7.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.