Macro-Nutriments
Le ormeau, cru contient aux 100 grammes une quantité moyenne de glucides, des proportions abondantes de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 8.69 g | 2.6 % 3.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 14.4 g | 14.3 % 18.2 % |
Lipides | 0.83 g | 0.9 % 1.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.57 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le ormeau, cru possède aux 100 grammes environ 100 Kcalories, qui constitue un apport calorique modéré.
Si le but est de s’affiner il est important d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si le but est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.15 g | 1.9 % 1.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.11 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.1 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.049 mg | 19.6 % 19.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duormeau, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.47 g | 6.7 % 6.7 % |
Calcium | 31 mg | 3.4 % 3.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 5.9 mg | 65.6 % 36.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 48 mg | 11.4 % 13.3 % |
Manganèse | 0.04 mg | 1.6 % 1.6 % |
Phosphore | 154 mg | 20.5 % 20.5 % |
Potassium | 215 mg | 10.2 % 12.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 189 mg | 8.0 % 8.0 % |
Zinc | 0.82 mg | 6.8 % 8.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4 mg | 33.3 % 33.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables teneurs en vitamines B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.5 mg | 10.7 % 13.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 3 mg | 60.0 % 60.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.73 µg | 30.4 % 30.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du ormeau, cru
Indice PRAL

Le ormeau, cru possède un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.