Macro-Nutriments
L’ orge perlée, bouilli/cuite à l’eau, non salée présente pour 100 g des proportions abondantes de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 24.4 g | 7.4 % 8.5 % |
– dont sucres | 0.28 g | — — |
Protéines | 2.26 g | 2.2 % 2.9 % |
Lipides | 0.44 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 3.8 g | 12.7 % 12.7 % |
Eau | 68.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.27 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ orge perlée, bouilli/cuite à l’eau, non salée renferme aux 100 g environ 111 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie modéré.
Si le but est de s’affiner il est essentiel de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but recherché est une prise de masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.093 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.057 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.21 g | 4.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de laorge perlée, bouilli/cuite à l’eau, non saléen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0075 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.33 mg | 14.8 % 8.3 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.26 mg | 10.4 % 10.4 % |
Phosphore | 54 mg | 7.2 % 7.2 % |
Potassium | 93 mg | 4.4 % 5.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 3 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.82 mg | 6.8 % 8.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.8 µg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.083 mg | 6.4 % 7.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.062 mg | 3.9 % 4.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.06 mg | 14.7 % 18.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la orge perlée, bouilli/cuite à l’eau, non salée
Indice PRAL

L’ orge perlée, bouilli/cuite à l’eau, non salée renferme un indice PRAL de 0.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.