Omelette aux lardons valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ omelette aux lardons contient aux 100 g une quantité moindre de glucides, une proportion modérée de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.46 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres0.68 g
Protéines12.5 g12.4 %
15.8 %
Lipides23.5 g24.2 %
35.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau61.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.53 mg

Calories (en Kcal)

L’ omelette aux lardons fourni aux 100 g environ 267 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous informe que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG requis pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.41 g117.6 %
117.6 %
Acides gras mono-insaturés9.38 g46.9 %
46.9 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.83 g56.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de laomelette aux lardonsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en iode, phosphore, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.98 g14.0 %
14.0 %
Calcium48.2 mg5.4 %
5.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.034 mg1.7 %
2.3 %
Fer1.39 mg15.4 %
8.7 %
Iode36.3 mg24.2 %
24.2 %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.022 mg0.9 %
0.9 %
Phosphore157 mg20.9 %
20.9 %
Potassium184 mg8.7 %
10.7 %
Sélénium11.3 µg18.8 %
22.6 %
Sodium392 mg16.6 %
16.6 %
Zinc0.99 mg8.3 %
9.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines A, D elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)132 µg16.5 %
22.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.11 µg22.2 %
22.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.99 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B5, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.21 mg16.2 %
19.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.29 mg18.1 %
19.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.13 mg8.1 %
10.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.95 mg19.0 %
19.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.6 mg7.8 %
8.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.9 µg37.5 %
37.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la omelette aux lardons

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la omelette aux lardons

L’ omelette aux lardons a un indice PRAL de 7.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.