Macro-Nutriments
L’ omelette aux lardons contient aux 100 g une quantité moindre de glucides, une proportion modérée de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.46 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 0.68 g | — — |
Protéines | 12.5 g | 12.4 % 15.8 % |
Lipides | 23.5 g | 24.2 % 35.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 61.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.53 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ omelette aux lardons fourni aux 100 g environ 267 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.
Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous informe que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.41 g | 117.6 % 117.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.38 g | 46.9 % 46.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.83 g | 56.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de laomelette aux lardonsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables teneurs en iode, phosphore, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.98 g | 14.0 % 14.0 % |
Calcium | 48.2 mg | 5.4 % 5.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.034 mg | 1.7 % 2.3 % |
Fer | 1.39 mg | 15.4 % 8.7 % |
Iode | 36.3 mg | 24.2 % 24.2 % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.022 mg | 0.9 % 0.9 % |
Phosphore | 157 mg | 20.9 % 20.9 % |
Potassium | 184 mg | 8.7 % 10.7 % |
Sélénium | 11.3 µg | 18.8 % 22.6 % |
Sodium | 392 mg | 16.6 % 16.6 % |
Zinc | 0.99 mg | 8.3 % 9.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines A, D elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 132 µg | 16.5 % 22.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.11 µg | 22.2 % 22.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.99 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B5, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.21 mg | 16.2 % 19.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.29 mg | 18.1 % 19.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.13 mg | 8.1 % 10.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.95 mg | 19.0 % 19.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.6 mg | 7.8 % 8.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.9 µg | 37.5 % 37.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la omelette aux lardons
Indice PRAL

L’ omelette aux lardons a un indice PRAL de 7.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.