Macro-Nutriments
L’ omelette au fromage contient pour 100 g une quantité moindre de glucides, beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.56 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 0.4 g | — — |
Protéines | 17.7 g | 17.5 % 22.4 % |
Lipides | 19.3 g | 19.9 % 29.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 58.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.98 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ omelette au fromage possède pour 100 g près de 255 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si la cible est de maigrir il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.1 g | 126.3 % 126.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.31 g | 31.6 % 31.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.62 g | 32.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de laomelette au fromagen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.58 g | 8.3 % 8.3 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.051 mg | 2.6 % 3.4 % |
Fer | 1.16 mg | 12.9 % 7.3 % |
Iode | 42.8 mg | 28.5 % 28.5 % |
Magnésium | 23.6 mg | 5.6 % 6.6 % |
Manganèse | 0.036 mg | 1.4 % 1.4 % |
Phosphore | 388 mg | 51.7 % 51.7 % |
Potassium | 112 mg | 5.3 % 6.5 % |
Sélénium | 10.8 µg | 18.0 % 21.6 % |
Sodium | 231 mg | 9.8 % 9.8 % |
Zinc | 2.48 mg | 20.7 % 24.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes teneurs en vitamines A, D elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 198 µg | 24.8 % 33.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.39 µg | 27.8 % 27.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.82 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.059 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.34 mg | 21.3 % 22.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.08 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.85 mg | 17.0 % 17.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.09 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.8 mg | 7.8 % 8.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.55 µg | 64.6 % 64.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la omelette au fromage
Indice PRAL
L’ omelette au fromage renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.