Omelette au fromage valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ omelette au fromage contient pour 100 g une quantité moindre de glucides, beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.56 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres0.4 g
Protéines17.7 g17.5 %
22.4 %
Lipides19.3 g19.9 %
29.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau58.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.98 mg

Calories (en Kcal)

L’ omelette au fromage possède pour 100 g près de 255 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.

Si la cible est de maigrir il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.1 g126.3 %
126.3 %
Acides gras mono-insaturés6.31 g31.6 %
31.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.62 g32.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de laomelette au fromagen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.58 g8.3 %
8.3 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre0.051 mg2.6 %
3.4 %
Fer1.16 mg12.9 %
7.3 %
Iode42.8 mg28.5 %
28.5 %
Magnésium23.6 mg5.6 %
6.6 %
Manganèse0.036 mg1.4 %
1.4 %
Phosphore388 mg51.7 %
51.7 %
Potassium112 mg5.3 %
6.5 %
Sélénium10.8 µg18.0 %
21.6 %
Sodium231 mg9.8 %
9.8 %
Zinc2.48 mg20.7 %
24.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes teneurs en vitamines A, D elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)198 µg24.8 %
33.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.39 µg27.8 %
27.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.82 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.34 mg21.3 %
22.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.08 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.85 mg17.0 %
17.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.09 mg5.0 %
6.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.8 mg7.8 %
8.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.55 µg64.6 %
64.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la omelette au fromage

Indice PRAL

L’ omelette au fromage renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.