Olive verte, en saumure, égouttée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ olive verte, en saumure, égouttée contient pour 100 g une proportion faible de protéines et des quantités abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines1.31 g1.3 %
1.7 %
Lipides15.7 g16.2 %
23.8 %
Fibres3.6 g12.0 %
12.0 %
Eau75.8 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres3.27 mg

Calories (en Kcal)

L’ olive verte, en saumure, égouttée fourni pour 100 grammes environ 147 Kcalories, qui représente un apport en calorie modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.33 g29.1 %
29.1 %
Acides gras mono-insaturés11.1 g55.5 %
55.5 %
– Oméga-910.6 g21.2 %
26.5 %
Acides gras poly-insaturés1.51 g30.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.33 g33.3 %
33.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.18 g22.5 %
22.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ olive verte, en saumure, égouttée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.4. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.15 g45.0 %
45.0 %
Calcium58 mg6.4 %
6.4 %
Chlorure1760 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.16 mg1.8 %
1.0 %
Iode— %
— %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore6.7 mg0.9 %
0.9 %
Potassium31 mg1.5 %
1.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium1260 mg53.4 %
53.4 %
Zinc0.07 mg0.6 %
0.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)5.23 mg43.6 %
43.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)13.9 µg30.9 %
30.9 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.035 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.018 mg1.0 %
1.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la olive verte, en saumure, égouttée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la olive verte, en saumure, égouttée

L’ olive verte, en saumure, égouttée présente un indice PRAL de -1.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.