Macro-Nutriments
L’ olive verte, en saumure, égouttée contient pour 100 g une proportion faible de protéines et des quantités abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 1.31 g | 1.3 % 1.7 % |
Lipides | 15.7 g | 16.2 % 23.8 % |
Fibres | 3.6 g | 12.0 % 12.0 % |
Eau | 75.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 3.27 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ olive verte, en saumure, égouttée fourni pour 100 grammes environ 147 Kcalories, qui représente un apport en calorie modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.33 g | 29.1 % 29.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 11.1 g | 55.5 % 55.5 % |
– Oméga-9 | 10.6 g | 21.2 % 26.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.51 g | 30.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.33 g | 33.3 % 33.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.18 g | 22.5 % 22.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ olive verte, en saumure, égouttée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.4. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.15 g | 45.0 % 45.0 % |
Calcium | 58 mg | 6.4 % 6.4 % |
Chlorure | 1760 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.16 mg | 1.8 % 1.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 24 mg | 5.7 % 6.7 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 6.7 mg | 0.9 % 0.9 % |
Potassium | 31 mg | 1.5 % 1.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1260 mg | 53.4 % 53.4 % |
Zinc | 0.07 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5.23 mg | 43.6 % 43.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 13.9 µg | 30.9 % 30.9 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.035 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.018 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la olive verte, en saumure, égouttée
Indice PRAL

L’ olive verte, en saumure, égouttée présente un indice PRAL de -1.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.