Olive noire (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ olive noire (aliment moyen) présente pour 100 g peu de protéines et d’importantes quantités de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de contribuer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.05 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines1.49 g1.5 %
1.9 %
Lipides19.5 g20.1 %
29.5 %
Fibres6.97 g23.2 %
23.2 %
Eau70.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.26 mg

Calories (en Kcal)

L’ olive noire (aliment moyen) renferme pour 100 grammes près de 182 Kcalories, cela représente un apport calorique assez élevé.

Si la finalité est de maigrir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.35 g29.4 %
29.4 %
Acides gras mono-insaturés11.9 g59.5 %
59.5 %
– Oméga-911.4 g22.8 %
28.5 %
Acides gras poly-insaturés2.02 g40.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.85 g46.3 %
46.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0.0041 mg1.6 %
1.6 %
– EPA0.0041 mg1.6 %
1.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ olive noire (aliment moyen) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 11. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes quantités en cuivre, fer, sélénium elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.72 g38.9 %
38.9 %
Calcium84.3 mg9.4 %
9.4 %
Chlorure1580 mg
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer7.53 mg83.7 %
47.1 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium17.9 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore15.3 mg2.0 %
2.0 %
Potassium62 mg2.9 %
3.6 %
Sélénium25 µg41.7 %
50.0 %
Sodium1090 mg46.2 %
46.2 %
Zinc0.21 mg1.8 %
2.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.3 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)5.6 mg46.7 %
46.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.4 µg3.1 %
3.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.023 mg1.8 %
2.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.011 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.07 mg0.5 %
0.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.056 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.028 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)2.98 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.004 µg0.2 %
0.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la olive noire (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la olive noire (aliment moyen)

L’ olive noire (aliment moyen) possède un indice PRAL de -1.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose g
Fructose g
Galactose g
Glucose g
Lactose g
Maltose g
Amidon g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.