Macro-Nutriments
L’ olive noire (aliment moyen) présente pour 100 g peu de protéines et d’importantes quantités de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de contribuer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.05 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 1.49 g | 1.5 % 1.9 % |
Lipides | 19.5 g | 20.1 % 29.5 % |
Fibres | 6.97 g | 23.2 % 23.2 % |
Eau | 70.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.26 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ olive noire (aliment moyen) renferme pour 100 grammes près de 182 Kcalories, cela représente un apport calorique assez élevé.
Si la finalité est de maigrir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.35 g | 29.4 % 29.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 11.9 g | 59.5 % 59.5 % |
– Oméga-9 | 11.4 g | 22.8 % 28.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.02 g | 40.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.85 g | 46.3 % 46.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | 0.0041 mg | 1.6 % 1.6 % |
– EPA | 0.0041 mg | 1.6 % 1.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ olive noire (aliment moyen) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 11. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes quantités en cuivre, fer, sélénium elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.72 g | 38.9 % 38.9 % |
Calcium | 84.3 mg | 9.4 % 9.4 % |
Chlorure | 1580 mg | — — |
Cuivre | 0.19 mg | 9.5 % 12.7 % |
Fer | 7.53 mg | 83.7 % 47.1 % |
Iode | 10 mg | 6.7 % 6.7 % |
Magnésium | 17.9 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 15.3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Potassium | 62 mg | 2.9 % 3.6 % |
Sélénium | 25 µg | 41.7 % 50.0 % |
Sodium | 1090 mg | 46.2 % 46.2 % |
Zinc | 0.21 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5.6 mg | 46.7 % 46.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.4 µg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.023 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.011 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.07 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.056 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.028 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2.98 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.004 µg | 0.2 % 0.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la olive noire (aliment moyen)
Indice PRAL

L’ olive noire (aliment moyen) possède un indice PRAL de -1.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose g —
—Amidon g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.